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Violette

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Nom latin : Viola odorata

La violette odorante est une plante comestible du genre Viola (Violette) appartenant à la famille des Violaceae.

Description

Petite plante vivace de 5 à 15 cm, un peu velue.

Remarquable par ses jolies et très connues fleurs odorantes.

Forme des colonies plus ou moins importantes. Fleurs à 5 pétales d’un violet intense ou blancs, dont les 2 latéraux sont rapprochés de l’inférieur, muni d’un éperon à la base.

Racines : longs stolons radicants.

Feuilles : suborbiculaires, largement ovales ou réniformes, obtuses au sommet, en cœur à la base, crénelées, de couleur vert sombre.

Origine ou habitat de la plante

Bois, cépées, broussailles, haies et plantations sur sol neutre ou calcaire jusqu’à 1400m d’altitude.

Histoire de la plante

Les noirs confectionnaient des soupes épaisses avec des feuilles de violettes dans le sud des États-Unis.

Comestibilité et usages alimentaires

Feuilles et fleurs sont comestibles et peuvent être ajoutées aux salades.

Les jeunes feuilles tendres sont mucilagineuses.

Les fleurs parfument les desserts. Elles sont souvent confites au sucre pour servir de décoration en pâtisserie.

Autres usages

Plante médicinale émolliente et expectorante.

Riche en vitamine C et provitamine A.

Entretien

Tous les types d’expositions satisfont la violette odorante. Sa phase de floraison s’étendra de février à juin. Grâce à cette plante verte, vous pourrez admirer de très jolies fleurs de couleur bleue, violette et blanche. C’est une plante verte qui perd ses feuilles au cours de la période hivernale, Viola odorata possède donc un feuillage caduc. Nos climats conviennent parfaitement à la violette odorante, qui pourra même passer l’hiver à l’extérieur.

Une terre argileuse et limoneuse au pH neutre sera l’idéal pour cette plante verte. Il sera également fondamental de l’arroser modérément. Par ailleurs, elle aura besoin d’une terre drainée. La violette odorante est une plante vivace, il est possible de la conserver durant des années.

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