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Bourrache

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Nom latin : Borago officinalis

De la famille des Boraginaceae, la bourrache officinale est un légume oublié qui se classifie dans le genre Borago (Bourrache).

Description

Plante annuelle de 15 à 60cm, couverte de poils blanchâtres raides voire piquants.

Tiges épaisses et très rameuses.

Feuilles alternes, vert mat, un peu charnues, ondulées.

Celles de la base, plus grandes et longuement pétiolées, à limbe ovale, obtuses au sommet.

Feuilles supérieures sessiles, embrassant la tige par leur base.

Fleurs portées par un long pédoncule velu, en forme d’étoile avec 5 pétales aigus d’un bleu intense (parfois, mais rarement blanches ou pourprées) à maturité, rosées lorsqu’elles sont très jeunes.

Anthères des étamines rapprochées et qui forment un cône saillant caractéristique.

Fruits composés de 4 akènes bruns ou noirâtres, sillonnés.

Racine principale épaisse et très développée.

Origine ou habitat de la plante

Terrains vagues ou cultivés, bords des allées, lieux ensoleillés assez secs.

Histoire de la plante

Originaire de l’Asie mineure, son nom vient d’abord de l’Arabe Sabu radj qui signifie “père de la sueur” du fait de ses propriétés sudorifiques.

Son nom actuel, qui est apparu vers le 13ème siècle, semble plutôt provenir du bas-latin burra qui désigne une étoffe de laine grossière, du fait de la texture de ses feuilles. Une fois sèches, les feuilles sont tellement riches en nitrate de potassium, qu’elles brûlent comme du papier d’Arménie.

Comestibilité/toxicité et usages alimentaires

La bourrache fait l’objet actuellement d’étude plus poussées en raison de sa teneur en alcaloïdes.

Toutefois, dans le cadre d’une alimentation ordinaire et variée, rien n’est à craindre (ne mangez pas que de la bourrache durant un mois…).

La bourrache possède une saveur semblable au concombre. Les parties utilisées sont avant tout les jeunes feuilles et les fleurs.

Les feuilles s’ajoutent aux salades ou soupes. On peut aussi les consommer cuites à la façon des épinards (de préférence à la vapeur, car la cuisson à l’eau lui enlève de la saveur).

Les fleurs servent à parfumer les boissons. On peut aussi les faire confire. Elles décorent majestueusement les salades et desserts.

Recette(s)

Omelette de bourrache

Autres usages

Excellente plante mellifère.

Belle plante ornementale.

Toute la plante est adoucissante émolliente et expectorante. D’où son usage en cas de rhumes et bronchites.

Elle contient aussi du nitrate de potassium qui la rend diurétique et diaphorétique.

Un bouillon de feuille teinte en vert les conserves de légumes de couleurs fades !

Culture

Elle était autrefois largement cultivée comme plante alimentaire, condimentaire ou médicinale.

Culture par semis de graines, la plante se propage assez facilement.

Semer directement en place et éclaircir tous les 60cm.

Même si elle préfère les situations ensoleillées, elle s’accommode très bien de la mi-ombre.

La bourrache cohabite très bien avec les fraises…

Entretien

La bourrache officinale appréciera une exposition ensoleillée et mi-ombragée. Elle donnera des fleurs bleues à partir de mai, et ceci jusqu’en septembre. Cette plante verte, que l’on nomme également Borago officinalis, a un feuillage caduc, c’est-à-dire que ses feuilles tombent en hiver. Nos climats conviennent parfaitement à la bourrache officinale, qui peut passer la période hivernale dehors.

Un sol sableux, argileux et limoneux au pH neutre sera parfait pour cette plante verte. Une terre drainée est préconisée pour cette plante verte, qu’il sera nécessaire d’arroser modérément. La bourrache officinale ayant un cycle végétatif de 12 mois, sa durée de vie ne pourra pas dépasser un an.

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