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Gesse tubéreuse

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Nom latin : Lathyrus tuberosus

De la famille des Fabaceae, la gesse tubéreuse est un légume oublié appartenant au genre Lathyrus (Gesses).

Description

Plante vivace glabre à tige grimpantes de 40cm à 1,20m de longueur.

Ni les tiges, ni les pétioles ne sont ailés dans leur longueur, contrairement à plusieurs autres gesses.

Feuilles toutes terminées en vrille et comportant deux folioles ovales, généralement obtuses et se terminant par une petite pointe. Fleurs groupées par 3 à 5 sur les rameaux partant de l’aisselle des feuilles, beaucoup plus longs que ces dernières. Fleurs rose vif longues d’environ 1,5cm typiques des papilionacées, odorantes (sentant la rose), ayant un étendard plus large que long. Gousses mesurant 25 à 35 mm de longueur et 5 mm de largeur,brun clair à maturité.

Graines peu nombreuses par gousse (3 à 5) brunes tachetées de noir, assez grosses, oblongues et anguleuses.

Tubercules ovoïdes noirs (blancs et noirs quand ils sont très jeunes) à chair blanche compacte.

La forme des tubercules a donné le surnom de “souris de hollande” à la plante.

Origine ou habitat de la plante

A l’état spontané dans les champs dans toute l’europe.

Fréquente aux bords des champs cultivés (cultivée autrefois).

Histoire de la plante

Sa culture est signalée en 1783 comme “Herbe française” cultivée en Hollande et vendue en France.

Sa culture s’est répandue partout en Europe et même en Asie ou elle était beaucoup consommée par les Kalmouks et les Tartares.

Comestibilité et usages alimentaires

Surtout les tubercules et parfois les feuilles/fleurs/gousses et graines encore tendres (comme les petits pois).

Cuits uniquement (1h de cuisson à l’eau). On les utilise comme les pommes de terre à l’eau, mais surtout en purée. Les jeunes pousses et les fleurs peuvent être consommées en salade.

Les gousses et graines encore tendre seront cuites à la vapeur et préparées comme les petits pois.

Recette(s)

Purée de gesse

Culture

Par graines ou par tubercules.

Semer 4 à 5 graines par poquet espacé de 40 à 50cm au printemps ou alors, enfoncer aux mêmes distances (40 à 50cm) des tubercules à 10-15cm de profondeur.

Buttage possible pour aider à la récolte. Développement très lent (il faut compter 5 ans pour obtenir des tubercules de la taille d’une pomme de terre).

Cependant, la gesse est tellement nutritive que même les petits tubercules d’une année suffisent généralement.

Entretien

Une plante verte comme la gesse tubéreuse va apprécier une exposition ensoleillée et mi-ombragée. Pour pouvoir découvrir les fleurs roses qui ornent la gesse tubéreuse, il faudra vous armer de patience jusqu’en juin, qui correspond d’ordinaire au commencement de la floraison. Celle-ci s’étendra jusqu’au mois de juillet. Cette plante dont le nom savant est Lathyrus tuberosus a un feuillage caduc. La gesse tubéreuse s’accoutume très bien à nos climats, elle va rester dehors pendant la saison hivernale.

La gesse tubéreuse requiert un sol limoneux et argileux. Prenez néanmoins garde au pH qui doit être neutre, alcalin ou acide. Il sera également fondamental de l’arroser modérément. En outre, elle aura besoin d’une terre drainée. Grâce à sa période de végétation qui s’étend sur plusieurs années, la gesse tubéreuse pourra vivre longtemps.

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