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Berce spondyle

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Nom latin : Heracleum sphondylium

De la famille botanique des Apiaceae, la berce commune est une plante comestible appartenant au genre Heracleum (Berce).

Description

Grande plante ombellifère vivace atteignant 50cm à 1m50 de hauteur.

La plante est couverte de poils blanchâtres assez raides.

La tige est rameuse, sillonnée-anguleuse.

Les feuilles sont en touffe à la base et alternes sur la tige. Elles sont grandes, très variables, parfois simplement lobées mais souvent divisées en 5 à 7 larges folioles avec des contours anguleux, parfois étroites et allongées dans certaines formes.

Pétiole principal épais, muni à la base d’une large gaine rougeâtre qui enferme la jeune inflorescence.

Les fleurs sont blanches, groupées à l’extrémité des tiges, en larges ombelles de 12 à 40 rayons.

Les pétales extérieurs des fleurs du pourtour de l’ombelle sont beaucoup plus grands que les autres.

Les fleurs ne sentent pas bon et dégagent une odeur rappelant l’urine.

Les fruits sont aplatis, ailés et font jusqu’à 1cm de long et sont très odorants.

Les racines sont longues et charnues et ont une odeur aromatique.

Origine de la plante

Bois clairs, talus et prés rocailleux.

Comestibilité et usages alimentaires

La plante contient des substances photosensibilisantes (furanocoumarines) qui provoquent des ampoules lorsque la peau se trouve en contact avec la plante au moment où le soleil brille ! Attention donc pour les personnes sensibles (ne la ramassez pas sous un soleil de plomb !)

Les toutes jeunes feuilles de berces s’ajoutent aux salades.

Plus grandes, elles sont meilleures cuites et sont agréablement aromatiques, bien que je n’aie jamais trouvé de recette les mettant en valeur.

Les jeunes tiges crues, pelées, sont juteuses et possèdent un goût surprenant, mélange de mandarine de carotte et ne sont pas désagréables.

Les jeunes inflorescences encore enfermées, peuvent être cuites à la vapeur.

Les fruits forment un condiment très fort (on n’en abusera donc pas) qui se marie bien avec les céréales.

Les racines peuvent éventuellement servir aussi de condiment.

Autres usages

Plante stimulante, digestive et hypotensive.

Sa racine aurait les propriétés réjuvénatrices du ginseng et serait aphrodisiaque.

Entretien

Cette plante verte va préférer un emplacement ensoleillé et mi-ombragé. Sa période de floraison s’étend de juin à septembre. Grâce à cette plante verte, vous aurez la possibilité d’admirer de splendides fleurs de couleur blanche. Cette plante dont le nom savant est Heracleum sphondylium a un feuillage caduc. La berce commune est tout à fait à l’aise sous nos latitudes. Cette plante verte ne craint pas le froid.

La berce commune pourra se développer dans une terre argileuse, sableuse, limoneuse et humifère. Faites cependant attention au pH qui doit être neutre. Il sera qui plus est primordial de l’arroser modérément. Par ailleurs, il lui faudra une terre drainée ou humide. Ayant une période de végétation qui dure des années, la berce commune pourra vivre longtemps.

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